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GHEE Indiano: Tradição, Benefícios e seu Papel na Saúde

Terra Veda Brasil GHEE Indiano: Tradição, Benefícios e seu Papel na Saúde
GHEE Indiano

GHEE Indiano

Do sânscrito गोघृत (ir-ghṛta), a ghee original é feito a partir do aquecimento do leite da vaca.

Muito antes de termos tantas pessoas intolerantes à lactose, milênios atrás, quando as vacas podiam pastar livres em campos sem agrotóxicos ou poluição, o leite era um dos mais sagrados alimentos que existiam. O leite integral e seus derivados são, para o Ayurveda, uma das mais poderosas fontes de alimento. Só que esse mesmo leite pode ser batido e transformado em um creme suntuoso, a manteiga, amada por praticamente todo mundo.

E a manteiga, cremosa e sem sal, pode, por sua vez, ser reduzida a um estado ainda mais puro de óleo, a ghee.

A ghee é obtida após a redução da manteiga natural sem sal. Primeiro, ela é aquecida. Então, sua água começa a evaporar na mesma medida em que as proteínas e açúcares contidos nela começam a caramelizar e se separar do óleo. Ao final, essas partículas caramelizadas se depositam no fundo da panela. Então o óleo é coado e guardado. Esse resultado é o que chamamos de ghee, também conhecida como manteiga clarificada. A ghee, mesmo tendo sido feito do leite da vaca, é completamente livre de lactose e da proteína do leite caseína. Para pessoas que têm alergia ou sensibilidade a esses componentes lácteos, a ghee é a melhor escolha.

Os benefícios da ghee

O uso da manteiga clarificada vai muito além de ampliar as qualidades do nosso cafezinho ou deixar o pãozinho de cada dia mais saboroso. Isso porque esse ingrediente é reverenciado no Ayurveda por ser um óleo extremamente precioso. Ele é capaz de construir ojas, ou seja, nos trazer força e vitalidade para corpo e mente. Quando estamos repletos de ojas, nosso sistema imunológico se fortalece. E, em consequência, nos sentimos mais bem dispostos.

A ghee ainda ajuda na construção do dathus (nossos tecidos), além de ser um excelente pacificador de Vata e Pitta doshas. Nós crescemos com a ideia de que ingerir gorduras faz mal à saúde e engorda. Mas não podemos viver sem ingerir gorduras, desde que sejam saudáveis. Hoje em dia, a ciência ocidental também reconhece os benefícios da manteiga clarificada. Isso porque ela é rica em vitaminas lipossolúveis como a A, E, D e K, e em ácidos graxos ômega-3, que podem suportar altas temperaturas sem serem danificados. Esses são itens essenciais para manter nossas articulações saudáveis, nossa pele e cabelo brilhantes e nossos órgãos internos, protegidos. Mas a ghee também possui ácido butírico, um reconhecido cicatrizante. Isso faz dele um excelente auxiliar na redução da inflamação e manutenção do trato gastrointestinal.

Além de ser uma boa fonte de energia, a manteiga clarificada também possui propriedades antimicrobianas e antifúngicas. Isso faz dela uma parte essencial da dieta de mães que amamentam em toda a Índia. Duas colheres de chá de ghee distribuídas ao longo do dia é o consumo ideal para qualquer pessoa. Você pode utilizá-lo no café, no pão ou mesmo para saltear ou refogar. Ele também acrescenta sabor e aroma únicos à comida, além de dar um aspecto brilhante aos alimentos.

Ghee e nossa pele

Mas se você pensa que os benefícios da ghee só podem ser usufruídos após sua ingestão, engana-se! No mundo ocidental, não pensamos em utilizar a manteiga clarificada de forma tópica, mas ela é uma excelente forma de hidratar a pele! Peles do tipo Pitta se beneficiam muito com o uso de ghee como base para massagens (abyanga). Eu gostaria de ressaltar que o ato de massagear-se, de olear o próprio corpo é uma das mais altas formas de autocuidado e amor próprio. Esse ritual aumenta nossa conexão interna e é essencial no desenvolvimento de qualquer rotina. E, juntamente com essa maior conexão, ainda melhoramos a aparência da nossa pele, o que faz com que nos sintamos ainda mais confiantes e com a autoestima mais elevada!

Além disso, a mistura de ghee e mel é um excelente tratamento para queimaduras e bolhas. Lembrando sempre que a ghee e o mel nunca devem ser consumidos em mesmas quantidades por possuírem energias opostas. Mas essa regra não se aplica para formulações. Viram como um simples ingrediente pode transformar os mais diversos aspectos da nossa vida? Assim também é a Ayurveda e sua proposta de trazer equilíbrio e cura para nosso dia a dia.

Porém, é preciso ter em mente que a ghee, que é sagrada para a Ayurveda, é aquela que vem do leite cru, dado quase como um presente pelas vacas que podiam pastar livres, como mencionei no início do texto. Lembre que, para o hinduísmo, as vacas são animais sagrados. Por isso, é nosso dever hoje, com nosso estilo de vida moderno, dar preferência às fazendas que têm práticas éticas, onde o bem-estar animal é tão ou mais importante do que o lucro. Com isso ganha sua saúde, ganham os animais e, principalmente, ganha o planeta e a natureza.

Considera-se que a ghee:

●        equilibra a acidez gástrica;

●        distribui e conduz os nutrientes para todos os tecidos do organismo com maior eficácia;

●        estimula o metabolismo. Os alimentos são mais bem digeridos e absorvidos, evitando formação de toxinas oriundas de restos alimentares, além de auxiliar em sua queima;

●        nutre camadas mais refinadas do sistema nervoso, expandindo memória e capacidade de aprender;

●        contribui para a resolução de problemas de fertilidade;

●        alivia e fortalece o fígado e rins.

Quais as contraindicações da Ghee?

Evite Ghee se estiver com níveis elevados de colesterol, triglicérides ou açúcar no sangue.

A Ghee não é algo que você possa consumir em excesso, especialmente se você tiver problemas de peso ou colesterol. “Precisamos de gordura em pequenas quantidades para nos mantermos saudáveis, e os médicos ayurvédicos recomendam consumir Ghee em quantidades muito pequenas”, explica Shubhra Krishan, que acrescenta uma a duas colheres de chá por dia às suas refeições.

Sempre consulte um médico ou terapeuta ayurvédico antes de usar Ghee como uma rotina terapêutica.

Como armazenar a Ghee?

Ghee é melhor armazenada em temperatura ambiente e parece melhorar com a idade, como o vinho fino. Uma dica preciosa para durabilidade, evitando mofo na sua preciosa manteiga clarificada, é sempre usar uma colher limpa ao retirar o Ghee do pote para cozinhar.