Medicina Ayurveda

O que é fitoterapia no ayurveda?

Terra Veda Brasil O que é fitoterapia no ayurveda?

Terra Veda Brasil O que é fitoterapia no ayurveda?

Conheça a técnica e importantes ativos

Para explicar o que é fitoterapia, é importante contextualizar que muitas plantas são ricas em nutrientes e compostos bioativos com efeitos terapêuticos. Assim, a fitoterapia está atrelada ao estudo desses componentes e das suas aplicações para tratamentos de saúde e para beneficiar o funcionamento do corpo humano.

Neste post, será apresentado um pouco mais sobre a técnica, como funciona e seus benefícios. Ainda, o conteúdo será aprofundado trazendo o conceito e exemplo de fitoquímicos, um composto ativo presente nas plantas com importante atuação protetora. 

Acompanhe!

Afinal, o que é fitoterapia?

Fitoterapia é uma técnica que estuda as funções terapêuticas das plantas e vegetais para prevenção e tratamento de doenças. Médicos, nutricionistas, farmacêuticos, fisioterapeutas e outros profissionais são capacitados para indicar fitoterápicos aos seus pacientes, com o objetivo de melhorar o organismo, ajudar no combate de doenças e atuar na prevenção de problemas de saúde.

Origem

O termo tem origem grega: “phyton”, que significa “vegetal”, e “therapeia”, que remete a “tratamento”. Desta forma, a técnica tem como base uma cultura milenar de uso das plantas para cuidar da saúde.

Vale destacar que a fitoterapia é somada a estudos e análises no campo científico continuamente. Neste contexto, as pesquisas avaliam a atuação química, toxicológica e farmacológica das plantas medicinais e dos princípios ativos.

Como funciona a fitoterapia?

As plantas produzem naturalmente substâncias para o seu próprio desenvolvimento. Seja para o crescimento, a reprodução, para a defesa de adversidades ambientais ou para a sua formação, elas acabam produzindo compostos ativos que apresentam importantes efeitos terapêuticos para o corpo humano. 

Quando os benefícios relacionados a essas substâncias são evidenciados, elas podem ser utilizadas em medicamentos fitoterápicos, manipulados ou industrializados. Ainda há opções com a planta in natura, como os chás.

É importante ressaltar que os compostos bioativos das plantas passam por um processo de ensaios, análises e acompanhamento das instituições públicas de saúde para garantir o uso adequado e seguro.

Quais são os benefícios da fitoterapia?

Além da positiva atuação nos tratamentos de saúde, a fitoterapia apresenta outros benefícios, como a composição natural, a biodiversidade disponível e menos efeitos colaterais. Acompanhe a seguir mais detalhes de cada um deles.

Composição

A fitoterapia conta exclusivamente com substâncias de origem vegetal para a composição de medicamentos fitoterápicos, sem componentes sintéticos.

Biodiversidade

As inúmeras espécies de plantas e alimentos de origem vegetal abrem possibilidades para a descoberta de novos ativos e soluções fitoterápicas. Especificamente, o Brasil apresenta uma grande diversidade de vegetais, o que pode fomentar o desenvolvimento da técnica e mais opções serem disponibilizadas.

Efeitos colaterais

O fato de um medicamento ser natural não quer dizer que não apresenta efeitos colaterais ou contraindicações! Por isso, o acompanhamento do profissional da saúde é recomendado.

Além de saber o que é fitoterapia, é importante conhecer substâncias que produzem os efeitos da técnica. Dentre elas, os fitoquímicos são importantes ativos para a proteção da planta e de alimentos de origem vegetal, como frutas, verduras, grãos e algas. 

Confira como os fitoquímicos podem também proteger o corpo humano.

O que são fitoquímicos?

Os fitoquímicos são compostos encontrados naturalmente nas plantas cujas propriedades são de defesa ou de prevenção de doenças. No nosso organismo, eles também desempenham uma função protetora, antioxidante, anti-inflamatória, antifúngica, bactericida, e estimulam o sistema imune.

Benefícios dos fitoquímicos para o corpo

Alguns estudos evidenciam a atuação benéfica dos fitoquímicos no corpo e apontam para efeitos que ajudam a melhorar a saúde. Dentre eles, é possível citar que:

  • estimulam o sistema imunológico contra o excesso de radicais livres e outros agentes;
  • reduzem a oxidação, o dano às células que ocorre com o envelhecimento e a exposição à poluição;
  • reduzem a inflamação que proporciona um meio favorável a doenças;
  • bloqueiam o potencial de substâncias cancerígenas, provenientes da dieta e do meio ambiente;
  • diminuem a taxa de crescimento das células cancerígenas;
  • promovem a morte de células danificadas;
  • evitam danos ao DNA e ajudam no seu mecanismo de reparo;
  • ajudam a regular os hormônios, como o estrogênio e a insulina.

5 alimentos ricos em fitoquímicos

Muitos alimentos de origem vegetal apresentam importantes fitoquímicos na sua formação. Para este post, foram selecionados 5 alimentos que apresentam compostos bioativos com benefícios para o corpo humano e que podem ser incluídos na dieta ou em indicações fitoterápicas para melhorar a saúde e proteger o organismo.

Berries

As berries (mirtilo, amora, framboesa, cereja, morango e cranberry) são consideradas uma das melhores fontes de compostos bioativos e são ricas em antocianinas. Trata-se de pigmentos que, além de colorir as frutas em tons de vermelho a azul, estão relacionados a:

  • melhora da visão, em especial a noturna;
  • efeitos positivos na redução e inibição de células tumorais ligadas ao câncer;
  • proteção cardiovascular e melhora da pressão arterial;
  • auxílio na prevenção de diabetes tipo 2 e obesidade;
  • otimização das funções cognitiva e motora.

Cacau

Rico em diversos compostos bioativos, o cacau apresenta, além de características antioxidantes, outras atuações importantes para a proteção do corpo, como:

  • diminui o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares;
  • proporciona uma sensação de prazer e bem-estar através do estímulo da produção de serotonina e dopamina, conhecidos como hormônios da felicidade.

Café

Os fitoquímicos do café, que incluem os ácidos clorogênicos e a cafeína, provavelmente são as substâncias antioxidantes mais consumidas regularmente pelos brasileiros amantes do café. Além de conferir sabor à bebida, os ácidos clorogênicos exercem:

  • efeito protetor do DNA contra o estresse oxidativo; 
  • aumento dos níveis de glutationa (importante antioxidante), contribuindo na redução do risco associado às doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2.

Chá-verde

Um dos principais bioativos do chá-verde é a catequina EGCG – importante composto antioxidante – que apresenta efeitos, como:

  • aumento da ação metabólica;
  • estímulo à queima de gordura;
  • aumento da vasodilatação, o que favorece o transporte de oxigênio aos tecidos musculares e, consequentemente, a melhora do desempenho durante a prática de atividades físicas.

Tomate

É considerado um alimento antioxidante e é rico em licopeno, substância responsável pela coloração avermelhada do tomate, a qual tem importantes propriedades, como:

  • efeito protetor contra doenças cardíacas; 
  • prevenção e proteção contra o câncer, em especial o de próstata;
  • é mais bem absorvido e biodisponível quando sofre aquecimento, por isso, o molho de tomate é uma opção indicada para consumo.

Além de saber o que é fitoterapia, conhecer as substâncias presentes na composição de plantas e alimentos de origem vegetal, como os fitoquímicos, é importante para saber quais são os mais indicados para cada tratamento.

Com o foco na proteção do corpo, os fitoquímicos apresentam funções medicinais e um importante papel otimizador da nossa saúde.

Para ampliar seus conhecimentos sobre outras terapias e ciências como a fitoterapia, leia o conteúdo sobre homeopatia e entenda um pouco mais sobre o assunto.

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